Monthly Archives сентября 2013

Apple представит iPad 5 в октябре

Как сообщают европейские СМИ, компания Apple 15 октября представит широкой общественности сразу несколько новинок. В их числе ожидают увидеть iPad нового поколения, модифицированные Mac, четвёртую версию Apple TV и операционку OS X Mavericks.

Ранее называли более ранние даты, основываясь на сообщениях о том, что презентационную кампанию Apple запланировала на осень. В самом деле, старт состоялся 10 сентября дома – в Купертино, где располагается главный офис компании. Судя по репортажам с этого мероприятия, его центральным событием стало представление iPhone 5s и iPhone 5c. Октябрьское событие пройдёт в Сан-Хосе. Под него зарезервирован  театр «Калифорния».

Ожидается, что и на этот раз основное внимание будет уделено iPad 5 и iPad mini 2. Судя по материалам домашнего представления, пятый iPad изящнее своего предшественника. Рамка по бокам сужена, и теперь смартфон напоминает «яблочный» мини-планшет. Он свободно помещается в руке. Как уверяют, он на четверть легче четвёрки и на 15% тоньше. Любопытно, что миниатюризация проведена за счёт уменьшения почти на треть размеров аккумулятора. Он стал более плоским.

По поводу iPad mini 2 говорят, что внешне он мало отличается от прототипа. Зато имеет четырёхъядерный процессор А6, тот самый, который вывел в лидеры продаж iPad 4. Относительно дисплея распространяется информация о его высоком разрешении (2048 на 1536 пикселей). Ну, и видимо чёрно-белая гамма в оформлении устройства перестанет огорчать любителей весёленьких расцветок.

На «сладкое» в октябре, наверное, будет телеприставка. По крайней мере, в блогах теперь пишут об Apple TV четвертого поколения. Что касается операционной системы OS X Mavericks, то по слухам, она всё ещё находится в разработке. А вот по поводу модифицированных MacBook Pro 13, iMac, Mac mini ясности пока нет, но быть может эти устройства на базе процессоров Intel Haswell станут предметом всеобщего любопытства на следующем презентационном мероприятии.

Read More

LTE-диапазоны в России зависят от новых iPhone

На отечественном рынке смартфонов вопрос о зависимости продаж от видов услуг связи, предоставляемых российскими компаниями, не стоит. Наоборот, именно уровень продаж отдельных моделей определяет предложение и направление развития.

 

На исходе лета 2013 года в сетевых магазинах по реализации мобильной электроники предлагались iPhone, поддерживающие формат LTE. В процентном соотношении их объём составлял примерно десятую часть от общего предложения. Фактически в России из них могли работать на приём меньше половины, поскольку в нашей стране используются пока только частоты 2,5-2,7 ГГц. В других регионах планеты сети четвёртого поколения более развиты и LTE-диапазоны там шире.

По прогнозам специалистов компании «Связной», уже в этом году доля работоспособных на российском рынке услуг связи смартфонов может вырасти вдвое. Их выводы основаны на информации о поступлении на прилавки последних разработок компании Apple - iPhone 5s и iPhone 5c. Эти модели способны функционировать во всех LTE-диапазонах. Аналитики полагают, что они определят повышение спроса на услуги сотовых операторов, предлагающих связь в формате LTE.

Впрочем, для любителей приобретать новинки до их поступления в российские розничные сети есть неприятная новость. Некоторые модификации смартфонов последнего поколения, поддерживая принятый в России стандарт LTE-связи, могут всё же работать некорректно. 

Правда, Эльдар Муртазин, специалист компании Mobile Research Group, полагает, что для россиян всё ещё не имеет значения, принимают ли новые iPhone сигнал отечественных LTE-сетей. По его прогнозам, если Apple перед новым годом выбросит на наш рынок свои новинки, их сразу раскупят. И таким образом, реализация смартфонов 4G может составить 10% от общего объёма.

Отечественные СМИ тем временем со ссылкой на информационный источник в компании «Евросеть» сообщают, что уже в середине 2013 года устройства, работающие в формате приёма LTE-сигнала, раскупались достаточно активно. По количеству проданных единиц объём реализации составлял 4% от общего количества, что в денежном выражении приблизилось к 8% уровня продаж. С появлением на рынке смартфонов последнего поколения финансовый поток может подрасти до 10%. Одним словом, специалист «Евросети» уверен, что более динамичный рост продаж задерживает нерасторопность отечественных компаний связи.

Компания же «Ростелеком», по признанию одного из её работников, ожидает насыщения рынка новинками iPhone, полагая, что только это станет определяющим фактором востребованности формата 4G и поводом для решительных шагов по развитию соответствующих диапазонов.

МТС еще больше интересуется смартфонами 3G, полагая работу с данным форматом услуг связи наиболее перспективной. Сети третьего поколения ещё не полностью загружены и при этом при похожих скоростных характеристиках более развиты по сравнению с LTE-диапазонами. Тем не менее, смартфоны 4G от ведущих мировых производителей в магазинах МТС представлены достаточно широко. Речь идёт примерно о двух десятках моделей, правда, по большей части это предложение для потребителей с достатком выше среднего.

Read More